일본 임야청, 삼림의 건강효과 발표 - 장철수 (한국농촌경제연구원, 2004)
최근 급속한 고령화의 진전과 국민의 건강에 대한 관심이 증대되면서 삼림이 가지고 있는 보건휴양기능에 대한 수요가 높아지고 있고 삼림이 가지는 건강과 치유효과를 활용한 건강 만들기를 위해 삼림공간의 이용을 추진할 것으로 기대된다. 한편 산림욕의 효과에 관해서는 최근에 행한 의학적 실험에서도 혈압을 떨어뜨리는 효과와 스트레스 호르몬의 분비를 억제하는 효과가 있다는 것이 시사되는 등 차제에 명확히 할 필요가 있지만 한정된 자료와 식견밖에 없는 것이 현실이다. 이에 일본 임야청은 삼림을 활용한 건강증진을 추진하기 위해 처음으로 실증 조사를 실시하였다.
Keywords: 산림; 건강효과