일본, 멕시코와 FTA 체결합의 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2004)
일본과 멕시코는 자유무역협정(FTA) 체결에 합의하였다. 양국은 2002년 11월부터 정부간 협상을 개시한 이후 1년 4개월에 걸친 협상 끝에 지난 3월 12일 FTA 체결에 합의하였다. 양국간의 FTA는 빠르면 2005년 1월부터 발효될 예정이다. 일본에 있어서 멕시코와의 FTA 체결은 싱가포르에 이어서 두번째이다. 싱가포르와는 농업을 제외하였기 때문에 농업부문을 포함한 포괄적인 FTA로는 사실상 첫번째라고 할 수 있다. 일본?멕시코간의 협상 경과, 주요 내용, 그리고 향후 전망 등에 대해 살펴본다.
Keywords: 농산물무역; 무역협상; 자유무역협정; 일본; 멕시코; FTA