미국, 광우병 감시프로그램 확대 - 주대진 (지역아카데미, 2004)
지난 3월 15일 워싱턴에서 베네만(Ann M. Veneman) 미국 농업부(USDA) 장관은 미국 광우병(BSE)에 대한 감시를 확대하겠다고 발표했다. 베네만 장관은 “미국은 광우병 감시프로그램을 유지하는데 전념하고 있다. 이번 계획은 국제과학자문위원회(international scientific review panel)의 권고에 따른 것이다”고 말했다. 베네만 장관은 지난해 12월 30일 워싱턴주에서 발생했던 광우병에 대해 USDA가 조사한 내용을 국제과학자문위원회가 검토하고 대처방안을 마련했다고 발표했다. 지난 달 농업부 장관 자문회의의 분과위원회로써 열린 이번 위원회는 미국내 전체 소들을 대상으로 무작위 표본 추출을 하고, 특히 광우병 발생 위험이 높다고 여겨지는 곳을 대상으로 강화된 감시프로그램을 적용하기로 했다. 또한 위원회는 광우병을 조사한 USDA의 노력에 감사를 표하고, 식품 공급체계에서 위험 물질을 제거한 것이야말로 USDA가 공중위생을 보호하기 위해 취한 가장 중요한 조치였다고 논평했다. USDA의 광우병 감시프로그램은 중추신경계장애(central nervous system disorder)나 보행장애로 인해 농장에서 죽은 소 등 도축 부적격으로 판정된 소들을 포함하여 광우병이 가장 잘 발견될 수 있을 것 같은 무리에 관심을 가져왔다. 2004년 회계년도(2003. 10～2004. 9)에 USDA는 20만 543마리의 소를 표집하였다. 표집 크기는 95% 신뢰수준에서 100만 마리당 한 마리꼴로 광우병을 탐지할 수 있도록 설계되었다. 이는 국제표준보다 최소 47배나 높은 것이다. 베네만 장관은 “12～18개월 된 소들을 표집하면서, 특히 광우병 발생위험이 높은 무리에서 되도록 많은 소를 검사할 목적으로 USDA의 상품신용공사(Commmodity Credit Corporation)에서 감시프로그램을 운영하는데 7,000만 달러를 쓰게 될 것이다”라고 말했다. 강화된 광우병 감시 계획에는 국제과학자문위원회와 하버드 위험분석센터(Harvard Center of Risk Analysis)의 권고사항이 포함되어 있다. 두 단체가 감시계획을 검토하고 지원했다. 또한 USDA는 이렇게 확고하고 적극적인 광우병 감시계획을 마련하는데 도움을 준 상하원의 농업위원회(House and Senate Agriculture Committees), 상하원의 세무위원회(House and Senate Approapriations Committees), 하원의 정부개혁위원회(House Government Reform Committees)의 분석, 조언, 도움에 감사를 표했다. USDA가 추진하고 있는 광우병 감시강화 노력은 발생 위험이 매우 높은 무리를 대상으로 계속되지만, 무작위 추출법을 통해 정상으로 보이는 검사대상 소들에 대해서도 표집을 더욱 늘릴 예정이다. 그리고 발병률이 매우 높은 집단을 대상으로 표집하기 위해 축산농가와 정부기과의 협력체계를 구축하였다. 강화된 프로그램에서는 통계적 지리학적 모델링을 통해 26만 8,000마리를 표집하여, 99% 신뢰수준에서 1,000만 마리 중 한 마리가 광우병에 걸렸다 하더라도 이를 찾아낼 수 있다. 즉, 강화된 프로그램에서는 미국 전역에 광우병에 걸린 소가 5마리가 있다고 해도 이를 찾아낼 수 있다. 20만 1,000마리의 표집은 95% 신뢰수준에서 1,000만 마리 중 한 마리꼴로 광우병을 발견할 수 있다. 검사용 소는 미국에서 매년 소비용 도축량의 86%를 처리하고 있는 40개 도축장에서 표집된다. 검사로 인해 남은 소의 잔해는 표집된 샘플이 광우병 판정결과 음성으로 밝혀질 때까지 식탁에 오르지 못할 것이다. 2004년 6월 1일까지 감시프로그램의 완벽한 실행준비가 될 것으로 보고, USDA는 곧바로 광우병 검사확대를 준비할 예정이다. 2004년 회계기간의 검사계획에 따르면 소 4만 마리가 광우병 검사를 받게 된다고 한다. 광우병 검사는 USDA의 국립수의연구소와 지역수의기관이 수행할 것이다. 또한 USDA는 검사프로그램을 운영하는 동안 신속한 검사가 이루어지도록 하고 있다. USDA는 감시프로그램에서 시험중인 수송, 처리와 저장, 잔해처리와 관련되는 과정에서 초래되는 비용을 부담한다. 자료: RAPID (주대진 jjudj76@hotmail.com 02-880-4746 지역아카데미)
Keywords: 광우병; 가축질병