브라질, 2003/04년도 곡물생산 전망 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2004)
브라질의 국가식량공급공사(CONAB)는 지난 2월말 2003/04년도의 주요곡물생산상황에 관한 조사결과를 발표했다. 생산상황조사는 한 농업연도의 식부에서 수확에 이르는 기간에 5～6차례 정도 실시하며, 이번에는 2월초 주요 생산지를 대상으로 조사한 결과를 발표하였다. 이번 조사는 당해 농업년도의 수확 직전에 이루어져, 생산상황을 전망하는데 있어 대단히 중요하다. 또한 로드리게즈 브라질 농업부 장관은 CONAB의 발표에 앞서 “2003/04년도 주요 곡물생산량은 사상 최고를 기록한 전년도보다 높은 기록을 달성할 것이다”라고 말했다. 이번 조사결과를 정리한다.
Keywords: 곡물생산전망; 브라질