쌀 주요 수출국별 수확시기 - 김혜영 (한국농촌경제연구원, 2004)
쌀은 전 세계의 약 90여 개국이 재배하고 있는 주요 식량작물 중 하나이다. 물량에는 차이가 있으나 120여개국에서 쌀은 소비되고 있다. 2003년도 쌀 재배면적은 인도 44,000천ha, 중국 27,100천ha, 인도네시아 11,600ha, 방글라데시 10,900천ha, 태국 10,300천ha 순이다. 이 중 태국 태국은 2003년 통계자료에 따르면 소비량이 7위임. 을 제외한 나머지 4개 국가의 경우 쌀 소비량은 세계 5위내에 포함된다. 2003년도 세계 쌀 소비량은 412,810천톤으로 추정되고 있으며, 이는 10년전인 1993년도의 358,738천톤보다 15.1%가 증가한 수치이다. 세계 교역량도 1993년도 15,857천톤에서 2003년도에는 25,012천톤으로 10년 사이 약 57.7%가 증가하였다. 수출량 순으로 상위 20개 국가들 중 소비량이 자국의 생산량을 초과하는 국가는 중국, 유럽연합, 일본, 한국, 대만, 브라질, 도미니카공화국으로 이들 국가에서는 수입과 수출이 동시에 이루어지고 있다 일본, 한국은 원조용이 대부분임. . 생산량이 소비량을 초과하는 국가들 중 수입을 하고 있는 나라는 베트남, 미국, 호주, 아르헨티나, 에콰도르 등이며, 수입을 하고 있지 않는 나라는 태국, 인도, 파키스탄, 이집트, 우루과이, 미얀마, 구아나 등이다. 또한, 수출량이 소비량의 50%를 초과하는 국가는 태국, 미국, 파키스탄, 우루과이, 호주, 아르헨티나, 구아나 등이다.
Keywords: 쌀; 쌀수확; 쌀수출국