일본, 친환경 쌀농가 경영분석 - 황대용 (농촌진흥청, 2004)
일본 농림수산성은 2004년 3월에 친환경농법(유기재배, 무농약·무화학비료재배, 무농약재배, 무화학비료재배, 저농약 또는 저화학비료재배)으로 쌀농사를 재배하는 농가의 경영분석 결과를 발표하였다. 이 조사는 2003년 7월에 일본 전국에서 ‘2002년산 친환경농업을 추진하고 있는 수도작 농가중에서 재배형태별, 농업지역별로 표본추출하여 실시하였으며, 조사농가의 10a당 소득은 유기재배가 7만 4,350엔, 무농약·무화학재배 6만 4,870엔, 무농약재배 4만 8,288엔, 무화학비료재배 3만 8,700엔, 그리고 저농약 또는 저화학비료재배가 4만 1,076엔이었다.
Keywords: 친환경농업; 쌀; 농가경영; 일본