EU, 2001～10년 곡물수급 전망 - 이병훈 (한국농촌경제연구원, 2004)
EU는 2004년 5월 1일을 기해 동유럽 10개국의 신규가입으로 거대한 정치경제 및 농업 공동체로 다시 태어났다. EU 집행위원회는 2003년 공동농업정책(CAP) 개혁과 신규가입에 따른 농산물 시장과 농업소득에 미치는 중장기 파급효과에 관하여 발표하였다. 이 중에서 EU 곡물수급에 대한 시나리오별 전망을 소개한다.
Keywords: 곡물; 수급전망; 유럽연합; EU