OECD, 농업보조에 대한 입장 - 채종현 (지역아카데미, 2004)
WTO 출범후 세계 각국은 시장왜곡적 농업보조정책을 줄일 것을 합의하고, WTO 무역협상을 통해 세부적인 감축방법을 정하였다. 그리고 이를 바탕으로 자국의 정책을 전환해가고 있다. 하지만 허용 가능한 보조의 범위와 개념이 명확하지 않아 각국간 이견이 발생하고 있는 것이 사실이다. OECD 농업위원회의 농업보조에 대한 견해를 소개한다.
Keywords: 농업보조; 무역협상; 세계무역기구; WTO