EU, GMO 관련정책 개관 - 유찬희 (지역아카데미, 2004)
1970년대에 처음으로 소개된 유전자 변형, 유전자 공학, DNA 재결합 기술은 미세유기물(micro-organism), 동물, 식물에 대한 새로운 지평을 열어준 최신 기술 중 하나였다. 다른 유전자 활용 수단과는 달리, 이 기술의 적용에는 엄격한 규제가 뒤따랐다. EU 시장에 어떠한 종류의 유전자변형 식품(GMO)을 내놓기 위해서는, 식품이 인간과 동물의 건강과 자연에 미칠 수 있는 영향을 종합적으로 평가하는 승인 제도를 통과해야 했다.
Keywords: 유전자 변형 작물; 유전자 변형 미세유기물; 농업정책; GMO; GMM; EU