태국, 미국과 FTA 협상개시 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2004)
태국과 미국의 자유무역협정(FTA) 협상이 빠르면 6월중에 시작된다. 미국의 아시아전략의 일환으로 싱가포르에 이어 아시아에서는 두 번째 FTA 체결의 추진하는 국가가 된다. 미국과의 FTA 체결국 중에는 북미자유무역협정(NAFTA)의 상대국인 캐나다와 멕시코, 그리고 싱가포르에 버금가는 무역규모를 가진 태국과의 FTA는 미국의 수출기회를 증대시킬 커다란 비즈니스 기회이기도 하다. 한편, 태국은 이미 호주와 FTA에 실질적으로 합의한 상태이고, 중국, 인도와는 기본틀에 대한 합의를 끝냈다. 태국은 미국과의 FTA 조기체결로 ASEAN(동남아시아국가연합)에서의 경제적 우위 확보를 노리고 있다. 협상시작을 앞둔 미국과 태국 FTA를 둘러싼 양국의 줄다리기에 대해 중국과 일본과의 관계도 언급하면서 정리한다.
Keywords: 무역협상; 자유무역협정; 태국; 미국; FTA