칠레, 농산물무역 동향 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2004)
2001년 말 현재 칠레의 전체수출입은 각각 174억 3,990만 달러와 172억 3,380만 달러였다. 이 중 농림산물의 수출입액은 각각 47억 9,420만 달러와 11억 3,260만 달러로서 전체 수출입 중에서 농림산물수출입이 차지하는 비중은 27.5%와 6.6%이다. 2001년 말 기준 농림산물 수출의 경우 농산물이 26억 3,900만 달러(55.1%), 축산물 2억 6,600만 달러(5.5%), 임산물 18억 9,000만 달러(39.4%)로서 농산물과 임산물 수출이 주류를 이루고 있다. 같은 해 농림산물 수입 중 농산물은 8억 800만 달러(71.3%), 축산물 2억 4,400만 달러(21.5%), 임산물 8,000만 달러(7.1%)이다.
Keywords: 농산물무역; 칠레