미국, 사과산업 동향 - 최지현 (한국농촌경제연구원, 2004)
미국의 사과 생산은 1998년 582만톤을 최고점으로 하여 감소하는 추세를 보이고 있는데 2001년산 사과생산은 472만톤으로 추정된다. 주별 사과 생산을 보면 와싱턴주가 53%로 최대 주산지이며 뉴욕11%, 미시간 10%, 캘리포니아 6% 순으로 주산지가 분포하고 있다. 최대 주산지인 와싱턴주의 사과 식부면적은 1990년대 접어들어 매년 증가하다가 1999년을 정점으로 하여 감소추세에 있다. 2001년 식부면적은 168천에이커(67,990ha) 로 우리나라 사과식부면적의 약 2배에 달한다. 2001년 사과생산량은 255만톤, 단수는 에이커당 15.2톤( 300평당 3.7톤)으로 세계적인 수준이다. 2001년도 사과재배농가의 총 조수입은 904백만불로 톤당 농가수취가격은 354불에 달한다.
Keywords: 과실산업; 사과; 미국