미국, 2004년도 농산물무역 전망 - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2004)
미국이 2004년 5월 25일자로 발표한 ‘2004년도(이하 회계연도) 농산물무역전망’에 의하면, 농산물수출은 615억 달러로 지난 1996년 최대 기록인 598억 달러를 초과할 것으로 내다보인다. 이번 수출실적은 지난 2월 전망보다 25억 달러, 2003년 수준보다 53억 달러 증가한 것이다. 2월 전망이후 원예농산물 수출액은 7억 달러 증가했고, 옥수수는 4억 달러, 밀은 3억 달러 증가했다. 또한 쇠고기, 돼지고기, 소 부산물의 회복세에 힘입어 축산물 수출액은 10억 달러 증가했다. 주요 벌크 품목의 수출량은 2월 전망보다 300만 톤 증가한 1억 1,970만 톤에 달하며, 지난 1995년 이후 최대 수준이 될 것으로 내다보인다. 사료곡물, 쌀, 면, 쇠고기, 원예농산물 등의 수출물량 증가 및 단가 상승 전망에 따라 2004년 수출규모는 증가할 것이다. 이러한 호의적인 농산물 수출전망은 유리한 환율의 움직임, 세계 경기호조, 밀, 옥수수, 면화 수출경쟁국의 경쟁력 감소, 중국의 꾸준한 유지종자 및 면화 수요에 기인하고 있다. 한편 미국의 대두 생산량 감소, 광우병(BSE) 관련 쇠고기 수출금지 요인은 수출 확대에 걸림돌이 될 것이다. 미국 농산물 수입은 2003년보다 58억 달러 증가한 515억 달러에 달할 것으로 내다보인다. 원예농산물은 수입은 전체 농산물 수입 증가의 절반 이상을 차지할 것이다. 한편 2004년 농산물 무역수지는 2003년보다 5억 달러 감소한 10억 달러의 흑자를 기록할 것으로 전망된다.
Keywords: 농산물무역; 무역전망; 미국