EU, 고품질농산물 판촉사업 지원 - 채종현 (지역아카데미, 2004)
유럽연합(EU) 집행위원회는 EU의 고품질농산물 판촉 및 정보전파 활동 지원을 위한 12개 회원국의 26개 프로그램을 승인하였다. 전체 예산 규모는 2,150만 유로로 EU는 이중 절반인 1,070만 유로를 지원한다. 유럽 내수시장의 농산물 판촉 및 정보전파 활동에 관한 이사회 규정에 따라 12개 회원국은 30개의 계획서를 제출하였다. 집행위원회는 금융 지원 가능 여부에 따라 12개국에서 26개의 계획을 승인하였다. 12개국은 오스트리아, 벨기에, 덴마크, 핀란드, 독일, 프랑스, 아일랜드, 이탈리아, 네덜란드, 포르투칼, 영국 등이다. 승인된 계획 중 11개 계획은 계란 등급의 새로운 유럽 기준에 관한 정보 전파 활동과 관계된 것이다. 다른 계획들은 유기농산물과 POD(protected denominations of origin) 및 PGI(protected geograohical indicationI) 뿐만 아니라 과일, 채소, 화훼, 와인, 올리브 기름, 낙농제품, 육류를 모두 포괄하고 있다.
Keywords: 수출지원; 판매촉진; 농산물유통; 유럽연합; EU