중국, 2004년 상반기 식량생산 증가 - 이현주 (한국농촌경제연구원, 2004)
2004년도 상반기 중국의 식량생산과 농민소득 모두 증가 추세를 보이고 있다. 중국 농업은 다음과 같은 중요한 전기(轉機) 맞이하고 있다. 1. 작물 생산량 증가 금년도 소맥을 포함한 여름철 수확작물의 생산량은 작년에 비해 4.8% 증가한 1억 105만톤에 달할 것으로 전망됨에 따라 4년 연속 감산 추세에서 증가 추세로 전환될 것으로 보여 진다. 올해 식량작물 파종면적은 지난해에 비해 4,000만무(1무는 약 200평) 가량 증가한 15억무 이상이 될 것으로 추정됨에 따라 5년 연속 계속된 감소 국면이 종식될 것으로 전망된다. 2004년도 상반기 농촌 주민의 1인당 평균 현금소득은 1,345위안(약 201,750원)으로 10.9%의 실질 증가를 보이고 있다. 이는 1997년 이래 최고치라 볼 수 있다. 특히 농민의 현금소득 증가는 도시지역 주민의 소득증가폭을 상회하고 있고, 두 자리수 증가폭을 나타내는 등 두드러진 특성을 보이고 있다. (이하 본문참조)
Keywords: 곡물생산; 쌀; 중국