일본, 2003년도 쌀 무역동향 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2004)
일본은 1999년 4월 관세화로 전환한 이후 최근까지 쌀 수입은 종전에 최소시장접근(MMA)으로 수입하던 의무수입과 극히 소량이기는 하지만 관세를 지불하고 수입되는 관세수입 등 2가지 경로로 수입되고 있다. 또 쌀 시장이 개방이 됨에 따라 일본의 고급 쌀이 동남아시아와 미국 등에 수출되는 새로운 현상이 나타나고 있다. 일본의 2003년도 쌀 수입과 수출 동향을 살펴본다. (이하 본문참조)
Keywords: 농산물 무역; 쌀; 무역동향