EU, 유기농업데이터 통일 제안 - 유찬희 (지역아카데미, 2004)
베를린에서 열린 회의에서 유럽 지역의 유기농업 데이터 수집과 가공, 그리고 개선 가능성에 대한 논의가 이루어졌다. 유관기관들이 유기농업에 대한 통계적 자료의 수집과 가공에 높은 관심을 가지고 있다는 것은 분명하지만, 개별 국가와 유럽 차원에서 자료수집 과정에서 통일성을 기해야 할 필요성이 매우 크다. 이번 연구는 EU 집행위원회가 지원하는 프로젝트인 ‘유럽유기농산물시장 정보체계’(European Information System for Organic Markets; EISFOM)가 담당하고 있다. (이하 본문참조)
Keywords: 유기농업; 환경농업; 농업정보화; 유럽연합; EU