DDA, 기본골격 합의안 주요내용 - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2004)
WTO 147개 회원국들은 기본골격 초안이 배포된 이후 합의점 도출을 위해 난항을 거듭한 끝에 일반이사회 논의를 거쳐 7월 31일 DDA 협상의 세부원칙에 대한 기본골격에 전격 합의하였다. 이에 따라 2003년 9월 칸쿤 각료회의 결렬 이후 거의 1년 동안 정체되어 온 DDA 농업협상은 새로운 전기를 마련하게 되었다. 여기서는 합의안이 도출되기까지의 협상 논의 과정과 합의안의 주요내용 및 회원국들의 반응에 대해서 살펴보고자 한다.
Keywords: 농산물무역; 무역협상; 도하개발아젠다; DDA