FAO, 야생조류는 조류독감과 무관 - 유찬희 (지역아카데미, 2004)
세계식량농업기구(FAO)는 아시아 국가들에게 최근 중국, 태국, 베트남에서 발생한 조류독감에 대한 대응책으로 실시하고 있는 야생조류 도살처분을 중단할 것을 권고했다. ?야생조류를 죽인다고 해서 조류독감 발발을 예방하거나 통제하는데 도움이 되지는 않습니다. 야생조류는 생태계의 중요한 부분을 차지하고 있으므로 함부로 죽여서는 안 됩니다. 몇몇 종류의 물새(water fowl)가 조류독감의 보균원이라는 사실이 알려져 있지만, 현재까지 이러한 야생조류가 독감재발의 주요 원인이라는 증거는 어디에도 없습니다.? FAO 가축보건청의 Juan Lubroth의 말이다. (자세한 내용은 본문 참조)
Keywords: 조류독감; 위생안전