EU, GM 옥수수 수입허가 - 채종현 (지역아카데미, 2004)
유럽 집행위원회(EC)는 7월 19일 수입과 가공에 대한 NK603으로 알려진 유전자변형(GM) 옥수수의 시장 유통을 허가하였다. 이러한 결정은 미국 몬산토사가 제출한 신청서를 통해 이루어 졌으며 이 결정은 앞으로 10년 동안 유효할 것이다. 수입되는 옥수수는 벌크, 자루, 컨테이너 등 어떤 형태로 수입에 상관없이 반드시 GM 여부를 표시하여야 한다. 이 NK603 옥수수는 이미 세계 각지에 널리 유통되고 있지만 아직 건강이나 환경에 유해한 영향을 끼친다는 보고는 없다. 이번 집행위원회의 허가 결정은 과학적 근거를 기반으로 이루어진 것으로 이번에 허가되는 GM 옥수수의 수입과 가공은 가축 사료와 공업용 원료에만 적용된다. 식품용 NK603 옥수수의 시장 유통 허가 여부 결정은 다음달 이루어질 예정이다. (자세한 내용 본문참조)
Keywords: 유전자변형식품; 옥수수; 농산물 수입; GM