DDA, 기본골격에 대한 미국 반응 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2004)
WTO 일반이사회가 지난 7월 27일부터 8월 1일까지 스위스 제네바에서 열렸다. 이 회의에서 그린룸 회의와 같은 소수국 회의와 NG5 등에 의해 난산 끝에 농업분야를 포함한 모든 분야의 기본골격에 대해 합의를 보았다. 미국내에서는 합의문에 대해 일부 우려를 표명하는 의회관계자나 농업단체들도 있으나, 대체적으로 호의적인 반응을 보이고 있다. 이번 합의문에 대한 미국 정부와 농업단체 등의 반응을 살펴본다. (자세한 내용 본문참조)
Keywords: 농산물무역; 무역협상; 도하개발아젠다; 미국; DDA