중국, 곡물생산 최근동향 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2004)
중국에서는 1990년대 후반 곡물생산 증가로 곡물가격이 하락하고, 곡물수익성이 급속히 저하됐다. 때문에 2000년부터 생산부진기에 돌입했다. 특히 2대 작물인 쌀과 소맥 생산은 급속히 침체되어, 2000년부터 2003년 사이의 2작물의 생산 감소율은 각각 15%, 13%를 기록하였다. 그 중에서 쌀 식부면적이 눈에 띄게 감소하였고, 기존에 2기작을 했던 지역이 1기작으로 전환된 데 따른 식부감소도 그 원인으로 작용했다. 한편 사료작물인 옥수수는 수요호조 덕분에, 같은 기간동안 단수와 식부면적이 증가하여 9% 증산을 기록했다. 또한 대두는 단수증가로 생산이 늘었지만, 착유대두 수요가 급속히 늘어나, 2002년 이후 생산량을 넘는 다량의 대두가 수입되었고, 2003년에는 과거 최대인 2,074만 톤의 수입을 기록하여 대두 자급률은 44%로 떨어졌다. 이와 같이 급변하는 중국의 곡물생산 동향을 정리한다. (자세한 내용 본문참조)
Keywords: 곡물생산; 생산동향; 중국