태국·호주, FTA 체결과 주요내용 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2004)
태국과 호주는 지난 7월초 자유무역협정(FTA)을 체결하고, 2005년 1월부터 협정 발효를 위해 준비중에 있다. 양국은 케언즈 그룹 회원국으로서 농산물 수출대국이다. 태국은 중국과 자유무역협정(FTA) 체결에 이어서 농산물 수출대국인 호주와도 2003년 10월 FTA를 체결을 합의하였다. 케언즈 그룹으로서 농산물 수출강국인 태국도 유제품 등 일부 품목에 대하여 20년간의 이행기간을 설정하는 등 FTA의 어려움을 엿볼 수 있다. 양국의 FTA(이하 TAFTA라 한다)의 평가와 주요 내용을 소개한다.
Keywords: 자유무역협정; 농산물무역; 수출국