중국, 밤나무 유전자원 연구동향 - 손철호 (한국농촌경제연구원, 2004)
중국의 밤 재배면적은 1996년에 123만 ha로 집계되었으나 현재는 약 210만 ha로 예측되고, 중국 전체 경제림 식재 면적의 1/16 정도를 차지하고 있다. 중국은 광활한 대륙에 풍부한 밤나무 유전자원을 갖고 있으며, 이는 국제식물신품종보호동맹(UPOV) 체제 하의 유전자원 경쟁에서 유리한 위치에 놓여 있음을 의미하며, 중국은 여기에 머물지 않고 최근 이러한 유전자원을 활용하여 우수 품종선발 및 다양한 품종개량에 많은 노력을 기울이고 있다. 더욱이 생산기술의 향상과 가공기술의 개선 등을 위한 연구활동에 정부차원의 많은 투자를 통하여 밤 산업이 급속히 발달하고 있다. 중국의 최근 밤나무 유전자원 확보 동향과 밤 관련 연구동향에 대하여 살펴보고자 한다.
Keywords: 밤; 유전자원; 중국