남미 주요국가의 농산물생산 동향 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2004)
남미는 최근 남미공동시장(MERCOSUR)을 중심으로 무역을 확대하면서 고도성장을 주도하고 있다. 특히, 자유무역협정(FTA) 체결에도 적극적으로 대응하고 있는 MERCOSUR의 브라질, 아르헨티나, 파라과이, 우루과이를 비롯하여, 칠레 등 5개국을 대상으로 농업생산기반과 농산물 생산동향을 살펴본다.
Keywords: 농업생산기반; 농산물생산; 자유무역협정; 브라질; 아르헨티나; 파라과이; 우루과이; 칠레; FTA