베트남, 농업지원정책 - 김수석 (한국농촌경제연구원, 2004)
베트남은 사회주의 국가들이 1950～60년대에 추진해왔던 집단농장화 정책을 북베트남지역을 중심으로 1960년대에 실시하였다. 그리고 1975년 베트남의 통일이후 남부지역에 대해서도 집단농장화 작업을 추진하였다. 그러나 1970년대 후반 이러한 집단농장에 문제가 발생함에 따라 농업개혁을 추진하는 동시에 지원정책을 강구하고 있다. 그 개요를 정리한다.