중국, GMO 생산 및 규제동향 - 이금 (세계농정연구원, 2004)
유전자변형 농산물(GMO)은 1983년 GM 담배가 최초로 개발된 이후 세계적으로 현재까지 120여 종류가 발표되었다. 세계 전체 GMO 재배면적은 1996년의 170만㏊에서 2002년에는 5,870만㏊로 33.5배 증가하였다. 주요 GMO는 대두와 옥수수로서 이 두 작물의 재배면적이 세계 전체 GMO 재배면적의 80%에 이르고 있다. 그 중에서도 대두가 60%를 차지하고 있으며, 이어서 옥수수, 면화 순이다. 전문가들은 2005년에 세계 GMO 판매액이 80억 달러, 2010년에는 250억 달러에 달할 것으로 예측하고 있다. 자료：http://www.agri.gov.cn(중국농업정보망) 등에서