EU, 사료첨가제의 안전성 강조 - 유찬희 (지역아카데미, 2004)
2004년 11월 9일 벨기에 겔(Geel)에서 EU 집행위원회 산하 연구소 (Community Reference Laboratory; CRL)가 문을 열었다. 집행위원회 산하 연구소는 사료 첨가제 안전에 대한 인증 허가를 위한 기관이다. 사료 첨가제란 가축의 생산성 향상이나 건강을 증진시키기 위해서 사료에 사용되는 물질을 말한다. 앞으로 사료 첨가제의 안전성에 대한 인증 허가를 받기 위해서는 우선 유럽식품안전청(EFSA)에서 사료 첨가제에 대한 검사를 받고, 집행위원회 산하 연구소로부터 사료 첨가제 포함 유무를 알아보기 위해 취하는 분석 방법에 대한 평가를 받아야 한다. 출처: 유럽연합 보도자료 데이터베이스