EU, 농촌개발의 새로운 전망 - 유찬희 (지역아카데미, 2004)
25개 회원국 인구의 절반이 농촌지역에 거주하고 농촌지역의 면적이 EU의 90% 이상을 차지하는 현실을 볼 때, 농촌개발은 매우 중요한 정책 분야이다. 농업과 임업은 토지이용과 천연자원 관리에 있어 여전히 핵심적인 분야이며, 농촌지역 경제활동 다각화의 시발점이기도 하다. EU 전반에 걸쳐 농촌개발정책을 강화하는 것에 우선순위를 두고 있다. 2001년 6월에 열린 GOteborg 이사회에서는 이 점을 분명히 하여 다음과 같은 결론을 내렸다："최근 유럽의 농업정책은 시장 메커니즘에 대한 비중을 낮추고 있으며, 선택적인 지원수단(targeted support measures)을 통해서 식품안전성·식품 품질·상품차별화·가축후생·환경의 질·자연보전에 대해 증가하고 있는 국민들의 관심을 충족하는 것을 목표로 하고 있다." 출처: 유럽연합집행위원회