DDA 농업협상, 11월 협상 동향 - 임소영 (한국농촌경제연구원, 2004)
제27차 WTO 농업위원회 특별회의가 지난 11월 15일부터 19일까지 제네바에서 개최되었다. 이번 11월 회의에서는 지난 10월 회의에서 1차 논의되었던 주제들에 관해 심층 논의가 이루어졌고 11월 1차 논의 주제에 관해 각국이 자신의 입장으로 처음으로 제시하는 시간을 가졌다. 이외에도 협상 진행방식과 논의 주제 선정에 관해 논의하여 향후 협상 진행을 위한 기반을 마련하는 계기가 되었다.