카자흐스탄, 경제 개황 - 허주녕 (한국농촌경제연구원, 2004)
카자흐스탄은 1991년 소련에서 독립하여 시장경제로의 적극적인 체제전환을 추진하고 있고, CIS 독립국가연합(Commonwealth of Independent States; CIS)는 1991년 소련이 해체되면서 구성공화국 중 12개국이 결성한 정치공동체를 말한다. 12개국은 러시아, 우크라이나, 벨라루시, 몰도바, 카자흐스탄, 우즈베키스탄, 투루크메니스탄, 타지키스탄, 아르메니아, 아제르바이잔공화국, 그루지아로 구성되어 있다. 국가중 가장 개방적인 체제를 유지하고 있다. 면적은 272만㎢로 한반도의 12배, 남한의 27배에 이르는 광활한 영토와 함께 석유, 텅스텐, 우라늄 등의 풍부한 지하자원을 보유하고 있는 국가이다.
Keywords: 카자흐스탄; 경제; 경제개황