미국, 2005년도 농산물무역 전망 - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2004)
최근 미국 농업부(USDA)의 발표에 따르면 2005년(2004.10-2005.9, 이하 회계연도 기준) 농산물 무역수지는 균형을 달성할 것으로 내다보고 있다. 2005년 미국 농산물 수출액은 전년 대비 63억 달러 하락한 560억 달러에 달할 것으로 전망된다. 이러 수출액 하락세는 국내외 농산물 생산증가에 따른 곡물, 유지종자, 면화 시세의 하락과 더불어 해외 수출국들의 경쟁이 급부상한데 그 원인이 있다. 수출액의 감소에도 불구하고 일부 품목의 상승세가 이어지고 있다. 견과류의 수출 증가세에 힘입은 원예 농산물의 수출액은 138억 달러에 달할 것으로 내다보고 있다. 이 밖에 낙농품, 육류의 수출 증가세가 이어지고 있다. 농산물 수입액은 지난 40여 년 동안 꾸준한 증가세를 보이며, 2005년에 560억 달러에 달할 것으로 내다보고 있다. 2002년 이후 수입액의 증가 추세는 대중적인 부가가치 품목의 가격 상승에 기인하고 있다. 자료: USDA ERS, “Outlook for U.S. Agricultural Trade”, 2004. 11. 22
Keywords: 미국; 농산물; 무역