DDA, 2004년 12월 농업협상 동향 - 임소영 (한국농촌경제연구원, 2004)
제28차 WTO 농업위원회 특별회의가 지난 12월 13일부터 17일 사이에 제네바에서 개최되었다. 이번 12월 회의에서는 지난 11월 회의에서 1차적으로 논의되었던 주제들에 관해 심층 논의가 이루어졌고 내년 2월에 1차적으로 논의할 주제에 관해 각국이 자신의 입장으로 처음으로 제시하는 시간을 가졌다. 이외에도 모델리티 초안 제시에 관해 의장이 입장을 표명하는 등 향후 협상 진행이 가속화될 것을 예고하고 있다.