EU, 공동농업정책 개관 - 유찬희 (지역아카데미, 2004)
유럽연합(EU)의 지리학적 특징은 농촌으로 대변될 수 있고, 지역 주민의 직업과 활동에 의해서 많은 차이가 난다. 유럽의 자연환경과 다양한 농업?임업 형태, 그리고 이와 관련된 산업으로 인해 유럽의 농촌지역은 매우 다양한 모습을 보이고 있다. 이러한 EU의 지리적인 특징은 농업?농촌개발정책의 방향을 규정짓는 하나의 중요한 요인으로 작용해 왔다. EU 공동농업정책(CAP)의 정의, 의의, 형성 과정을 소개하는 것은 이러한 특징을 반영한다는 점에서 의의가 있다. 출처: EU 집행위원회
Keywords: CAP