칠레, 돈육산업 개황 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2005)
칠레의 돈육산업은 빠르게 성장하고 있다. 2003년도 돈육 생산량은 1990년에 비해 약 2배로 늘어나는 등 단기간에 급속도로 확대되고 있다. 또 생산 확대에 따라 수출도 급증하고 있다. 그 중에서도 특히 한국과 일본을 비롯하여 대아시아 수출이 증가하고 있다. 수출 증가의 요인으로는 가축 위생상의 이점, 즉 칠레에서는 사방이 자연에 둘러싸인 지리적 환경 덕분에 최근 구제역이나 돈 콜레라가 발생하지 않았다는 점을 들 수 있다. 즉, 돈육산업 뿐 아니라 농축산업 전반에 유리한 천혜의 지리적 조건을 갖추고 있다. 반면에 대아시아 수출을 확대해 가는데 있어서는 장거리 수송비와 수송시간 등의 불리한 요소도 있다. 칠레의 돈육산업의 개황, 즉 돈육의 생산, 유통, 소비의 동향 등을 정리한다.
Keywords: 축산