주요 과채의 품종 간 시장점유율 분석 - 한석호 (한국농촌경제연구원, 2005)
초록 과채류 관측사업은 가격이 불안정한 과채류의 단기 관측과 중장기 예측을 수행하고 있다. 과채 관측을 시작한지 5년째가 되어 감에 따라 지금까지 사용해 온 관측 기법과 모형 개발에서 다룰 수 없었던 품종 간의 대체에 관한 장기적인 추세를 모색하기 위해서 가격과 물량 자료만으로 시장점유율을 분석하는 마코프의 확률모형과 Nevo의 이산적 선택모형을 사용하였다. 이 연구에서는 과채류 중 토마토, 오이, 호박의 국내 품종별 장기 시장점유율 전망을 분석하고 품목별로 가장 큰 시장점유율을 유지하는 품종이 실제로 가격결정에 있어서도 독과점적 이윤을 얻고 있는가를 검정하여 품종별 시장점유율의 소재와 크기를 구명하고자 하였다. 자료는 서울특별시 가락동 도매시장의 1996년 1월부터 2003년 12월까지의 월별 평균 시장점유율과 판매가격을 이용하였다. 장기균형 시장점유율 분석 결과, 토마토는 일반 토마토의 생산충성도가 0.842로 나타나 방울토마토에 비해 상대적으로 높게 나타났으며, 장기균형 시장점유율은 일반 토마토의 시장 평균점유율이 0.608에서 장기적으로 0.663으로 약 6%p 증가할 것으로 밝혀졌다. 반면 방울토마토는 0.392에서 장기적으로 0.337로 하락하는 것으로 나타나, 앞으로 방울토마토 면적이 일반 토마토 면적으로 대체될 것으로 전망된다. 또한 토마토의 품종별 시장 평균점유율과 장기균형 시장점유율 간에는 차이가 10%p 미만으로 큰 차이가 없는 것으로 나타나 어느 정도 장기균형 상태로 접어들고 있는 것으로 분석되었다. 호박의 장기균형 시장점유율은 애호박의 경우 시장 평균점유율이 0.656에서 장기적으로 0.720으로 약 6.4%p 증가하는 반면 주키니는 시장 평균점유율이 0.344에서 장기적으로 0.280으로 하락하는 것으로 분석되어 앞으로 주키니 면적이 애호박 면적으로 대체될 것으로 전망된다. 또한 시장점유율 간에는 차이가 10%p 미만으로 큰 차이가 없는 것으로 나타났는데 이는 시장이 어느 정도 장기균형 상태로 접어들고 있는 것으로 밝혀졌다. 오이의 장기균형 시장점유율은 백다다기의 경우 시장 평균점유율 0.320에서 장기적으로 0.338로 다소 증가한 반면, 취청은 0.610에서 0.596, 가시오이는 0.070에서 0.066으로 다소 감소하거나 거의 변화가 없는 것으로 나타났다. 현재의 품종별 시장 평균점유율과 장기균형 시장점유율 간에는 차이가 없다는 것은, 이미 시장 상태가 장기 균형 상태라는 것을 의미하며 앞으로 오이에서 품종 간의 면적 대체는 거의 없을 것으로 전망되었다. 품종별 시장점유율 분석 결과, 토마토는 mark-up(MU)이 일반 토마토가 0.53, 방울토마토가 0.51로 추정되었고 두 품종 모두 통계적 유의성이 없어 독과점적 마진(이윤)은 없는 것으로 나타났다. 한편 시장점유율을 나타내는 러너지수는 일반 토마토가 0.00036, 방울토마토가 0.00024로 나타나 두 품종 모두 시장점유율이 약한 것으로 밝혀졌다. 특히 일반 토마토의 한계비용이 상대적으로 방울토마토보다 적고 평균 판매가격도 낮아 상대적으로 러너지수가 높게 나타났으며 시장점유율이 상대적으로 높게 나타났다. 호박의 mark-up(MU)은 애호박이 1.217, 주키니가 0.597로 추정되었고 두 품종 모두 통계적으로 유의성이 있어 독과점적 마진(이윤)이 있는 것으로 나타났으나 독과점적 마진(이윤)이 평균판매가격의 0.07%에 불과해 독과점적 마진(이윤)이 작은 것으로 나타났다. 오이의 경우 mark-up(MU)은 백다다기가 0.152, 취청이 0.617, 가시오이가 0.068로 추정되었으며, 품종 모두 통계적 유의성이 없어 독과점적 마진(이윤)은 없는 것으로 나타났다. 또한 시장점유율을 나타내는 러너지수도 백다다기가 0.00011, 취청이 0.00035, 가시오이가 0.00005로 추정되어 세 품종 모두 시장점유율이 없는 것으로 밝혀졌다. 따라서 이 연구 결과 주요 과채류인 토마토, 호박, 오이 모두 독과점적 마진이 거의 없고 시장점유율 또한 없는 것으로 나타났으며, 품종별 장기균형 시장점유율이 미래의 품종별 생산지수로 고려될 경우 오이는 지금 상태의 면적 비율로 유지될 것으로 전망되며, 토마토는 방울토마토에서 일반 토마토로, 호박은 주키니에서 애호박으로 면적이 다소 전환될 전망이다.
Keywords: 과채류; 시장점유율; Fruit-Vegetables; 시장점유율