미국, FTA에서 농산물 예외 취급 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2005)
미국은 세계 최대의 농산물 수출국이며, 호주는 수출보조금이 없는 농산물 수출국을 대표하는 케언즈 그룹 의장국이다. 두 나라는 2004년 WTO 농업협상에서는 기본골격합의를 위해 EU, 브라질, 인도와 함께 NG 5로서 협상을 주도한 농산물 수출국을 대표하는 국가들이다. 이들은 국제협상에서 농산물 자유화를 강력히 추진하고 있는 농산물 수출대국이지만 양국의 FTA는 농산물 분야에 특별 취급을 하였다. 2004년 발효된 미국·칠레간 FTA와 2005년 1월 1일자로 발효된 미국·호주간 FTA를 중심으로, 최근 미국의 FTA에서 농산물이 어떻게 취급되고 있는지 소개한다. 자료：http://www.zenchu-ja.org/wto.htm에서
Keywords: 미국; 호주; 칠레; 멕시코; 캐나다; 자유무역협정