베트남, 농업생산과 농업구조 개황 - 임정빈 (경상대학교, 2005)
인도지나반도 동쪽에 위치하고 있는 베트남의 국토면적은 약 3,300만ha로 우리나라의 3.3배에 해당한다. 전 국토의 4분의 3이 산악, 구릉, 고원지대이며, 북쪽은 높고 남쪽은 낮은 북고남저의 지형을 띄고 있다. 농경지면적은 전 국토의 27%를 차지하는 890만ha이다. 베트남의 농경지 면적은 황무지개간과 간척사업 등 정부의 경지면적 확대 노력으로 1980년 660만ha 수준에서 2002년 890만ha로 매년 꾸준히 증가하고 있다.
Keywords: 베트남