세계은행, 쌀 무역자유화의 후생효과 분석 - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2005)
최근 세계은행(World Bank)은 "세계 농산물 무역과 개도국(Global Agricultural Trade and Developing Countries)"이란 보고서를 통해서 세계 농산물 무역정책의 쟁점사항 및 품목별 생산과 무역 패턴, 그리고 품목별 시장의 무역왜곡 현상을 집중 분석하였다. 특히 품목별 분석에서는 현행 무역정책 및 정책개혁에 따른 경제 전반의 후생 효과를 추정하였다. 여기서는 이 보고서의 품목별 분석 가운데 세계 쌀 시장의 무역자유화에 의한 쌀 수출입국의 후생 효과 분석에 대한 내용을 소개한다.
Keywords: 곡물