뉴질랜드, 농업개황 - 박현태 (한국농촌경제연구원, 2005)
뉴질랜드는 국내산 농축산물 및 식품의 대부분을 수출하는 선진 농업국이며, 연중 온화한 기후로 육류와 유제품을 위한 목축업이 발달되어 있다. 특히 최근에는 개발도상국과 선진국을 중심으로 목축업분야 외에도 원예와 같은 비전통적 수출분야의 수출확대가 이뤄지고 있다. 최근 뉴질랜드의 농업 현황과 특징을 살펴본다.
Keywords: 오세아니아