EU, 신규 가맹국 2004년도 농업소득 급증 - 유찬희 (지역아카데미, 2005)
유럽연합(EU)의 2004년도 농업소득(agricultural income) 추정치는 평균 3.3% 정도 증가한 것으로 보인다. 이는 신규 가맹국들의 농업소득 증가분(평균 53.8%)에 힘입은 바 크다. 이 결과는 새로운 EU 가맹국의 등장이 단일시장의 확대와 공동농업정책(CAP)의 실행을 통해 EU 농업부문에 상당히 긍정적인 영향을 미쳤음을 보여준다. 이 과정에서 기존의 15개 회원국(EU-15)의 농업소득 역시 0.8% 증가했다.
Keywords: 농업농촌개발집행위원; 농업소득; 유럽; CAP