뉴질랜드, 채소산업 개황 - 박현태 (한국농촌경제연구원, 2005)
뉴질랜드는 신선 또는 가공 상태의 소비를 위해 50여종 이상의 채소가 재배되고 있다. 최근에는 지역별 고유의 소비에 부응해서 아시아 채소의 종류와 생산량이 증가하고 있다. 뉴질랜드에서 채소 생산은 소규모의 자가 생산이라는 특징이 있다. 많은 재배 농가들은 여러 작물을 재배하기 때문에 작물별 재배 농가 수와 재배유형은 다양한 특징이 있으며, 토마토와 감자는 재배자의 20%가 전체 생산량의 80%를 차지할 만큼 대규모로 재배되는 작목이다. 뉴질랜드 채소의 생산과 수출동향을 정리한다.