말레이시아, 농업생산과 농업구조 개황 - 임정빈 (경상대학교, 2005)
말레이시아의 국토면적은 약 3,300만ha로 우리나라(남한)의 3.3배 정도이다. 말레이시아 농경지 면적은 758만ha로 전 국토면적의 약 23%를 차지하고 있다. 농업하부구조가 낙후되어 있어 총 농경지 면적 중 5%만이 관계수리면적으로 강우량 등 기후 변화에 큰 영향을 받고 있다. 이에 따라 말레이시아 정부는 농업 관개시설의 확충과 농촌지역 하부구조 개선 등 농업근대화에 정책적 노력을 기울이고 있는 중이다. 말레이시아의 농업생산을 비롯하여 농산물소비, 농산물무역 등에 관한 개황을 정리한다.
Keywords: 농업개황