아일랜드, 농업 개황 - 유찬희 (지역아카데미, 2005)
아일랜드에서 농업은 EU의 어느 국가들보다 중요한 위치를 차지하고 있다. 농식품 산업은 아일랜드 전체 GDP의 9%에 달하는 115억 유로의 소득을 창출함과 동시에 약 166,000개의 일자리를 창출해 전체 고용의 9%를 담당하며, 68억 유로 상당의 상품을 수출해 아일랜드 수출의 8%를 차지하고 있다. 아일랜드의 2004년 농업개황에 대해여 정리한 후 2005년 농업을전망한다.
Keywords: 아일랜드