영국, 새로운 직불제가 유기농업에 불이익 - 유찬희 (지역아카데미, 2005)
많은 유기농민들과 유기낙농업자들이 새로운 공동농업정책(CAP) 직불제로 인해 큰 불이익을 받을 것으로 전망된다. 영국토양협회(Soil Association)는 다년간에 걸쳐 200여 유기농민과 600여 유기낙농업자들이 새로운 CAP 직불제로 인해 불이익을 받을 것이라고 경고한 바 있다. 새로운 CAP 직불제 하에서 유기농민들은 관행농민들에 비해 낮은 수준의 지불금을 받을 것이며, 기타 보상금의 혜택은 전혀 없을 것으로 보인다. 영국 유기농식품과 유기농업의 주요 담당기관인 영국토양협회는 영국의 환경식품농촌개발부(DEFRA), 스코틀랜드의 환경농촌부(SEERAD), 웨일즈 의회에 이러한 사실을 함께 홍보하자고 요청한 상태이다.