중국, 옥수수산업의 현황과 전망 - 최정섭 (한국농촌경제연구원, 2005)
중국 옥수수 산업이 지난 10년간의 주기에서 전환점에 도달했다는 연구 결과가 많다. 중국은 2004년 옥수수 수출량을 줄였고, 2004/05 유통년도에는 수입을 시작할 것이다. 중국의 수출이 줄면서 미국의 옥수수 가격이 상승하고 있다. 높은 가격과 운송비 때문에 미국 옥수수의 중국 수출이 원활하지 못했다. 그러나 중국 내 수요 증가와 생산능력 한계 때문에 중국은 옥수수 순수입국으로 전환될 것이다. 또한 중국의 수출 감소는 미국의 수출 증가로 이어질 것이다. <자료: 미국 농업부 ERS, Is China's Corn Market at a Turning Point? FDS-04C-01, 2004. 5. >