호주, 유기산업 동향 - 신용광 (한국농촌경제연구원, 2005)
호주 연방정부는 유기산업현상에 대한 조사보고서(The Australian Organic Industry)를 발표하였다. 이 보고서는 호주의 유기산업 전체상을 파악하려는 시도에서 발표된 것이다. 이 보고서에 의하면, 유기인증 농가수는 2003년 현재 1,511호, 유기인증 농지면적은 790만ha(전국 농지의 1.7%), 총 산출액은 1억 4,000만 호주달러로 추정되고 있다. 그리고 2003년의 유기농산물의 수출액은 전년대비 75%가 감소한 4,000톤으로 이는 한발의 영향 등이 크게 작용한 결과이다. 보고서의 자료는 유기인증단체(7단체)로부터 제공받은 자료와 유기인증 농가 397호에 대하여 실시한 전화조사에 의해 집계되었다. 주요 조사결과는 다음과 같다.
Keywords: 친환경