칠레, 유기식품 미국,아시아 수출기회 확대 - 신용광 (한국농촌경제연구원, 2005)
현재 미국에서는 1일 5색(Five a day the color way)을 슬로건으로 한 정부의 국민 식생활 개선 캠페인으로 인하여 건강한 식품의 소비를 장려하는 운동이 진행되고 있다. 이 슬로건은 여러 식품이 지닌 특징을 식품의 색깔별로 지정한 것으로 1일 5~9종류의 과일이나 채소를 먹는 것을 장려하는 캠페인이다. 예를 들면 토마토나 딸기의 빨강은 비뇨기계통의 질환에 효과적인 것으로 알려져 있으며, 당뇨병, 비만 등의 질병이나 건강상의 문제에 관한 수치를 현저히 저하시킬 수 있다고 알려져 있다.
Keywords: 1일 5색; Five a day the color way