호주, 축산물 수급동향과 전망 - 장재봉 (한국농촌경제연구원, 2005)
2003년 12월 미국에서 광우병이 발생하여 미국산 쇠고기의 수입금지 이후 호주와 뉴질랜드산 쇠고기의 수입이 증가하였다. 쇠고기 이외에도 우리나라의 수입유제품의 상당 부분이 호주로부터 수입되고 있다. 2005년 우리나라에 수출할 쇠고기는 9만톤 이상이 될 것으로 예상된다. 이러한 상황에서 호주 농업자원경제국(ABARE)에서 발표한 호주 축산물의 수급동향과 전망 내용을 살펴본다.