호주, 농업구조조정정책 동향 - 장재봉 (한국농촌경제연구원, 2005)
농업구조조정문제는 호주 농정의 지속적인 관심사항이다. 이에 따라 호주 농업자원경제국(ABARE)에서는 농가조사 자료를 이용하여 구조조정에 따른 농가의 취약성을 나타내는 지표를 개발하였다. 지표의 체계화로 구조조정을 가속화시키는 외부영향으로부터의 호주의 각 지역 농가의 취약성을 살펴볼 수 있다. 호주 정부는 이러한 지표를 통해 위험지역의 취약 농가들의 자발적인 자구노력을 유도하기 위한 정책을 개발하고 시행할 것으로 전망된다.